• События
  • Комментарии
ГлавнаяНовостиМистик граф Калиостро в Каменце-Подольском

Мистик граф Калиостро в Каменце-Подольском

ЭКСКЛЮЗИВ, только на «Гуцульском крае»

Если ехать с Киева в сторону Каменца-Подольского, то миновав Хмельницкий и немного не доезжая до райцентра Ярмолинци, стоит немного свернуть с трассы и заехать в село Сутковцы. В данном случае 4 км для заядлого туриста не крюк, тем более, что эти места того стоят да и дорога не такая уж "убитая".

В Сутковцах нас ждет Покровская церковь, она же "церковь-замок" – самый знаменитый и красивый из оборонных храмов Украины. Руины замка тоже прилагаются, но на фоне укреплений Каменца или Хотина – они довольно бледные. Но церковь вне конкуренции – она одна такая!

zakaz

До начала XVII в. почти все сакральные сооружения в Украине возводились с возможностью использования их для нужд обороны. Хрестоматийный факт — во время нашествия Батыя Десятинная церковь в Киеве стала последним убежищем для уцелевших киевлян. Ордынцы тогда так и не сумели захватить ее штурмом и монголам пришлось разрушать храм таранами.

1

2

Село Сутковцы.

sale

Покровская церковь XV в. селе Сутковцы, что на Хмельниччине, наверное самый знаменитый отечественный образец сакрально-оборонного зодчества. Ее фото однажды даже украсило обложку школьного учебника по истории. Если в остальных подобных храмах «крепостные» черты второстепенны, то здесь — доминирующие. Сооружение больше напоминает миниатюрный замок, чем Божий дом. Существует экзотическая версия, что изначально это вообще был донжон (главная башня) стоявшего здесь замка, позже перестроенного под храм.

3

Церковь и замок в Сутковцах. Рисунок Наполеона Орды, 1880-е годы.

Церковь, как и местный замок, поставил в 1476 г. Федор Хотько – основатель рода шляхтичей Сутковецких, владевших селом до конца XVI в. Последним мужчиной этого уважаемого рода стал Иван Сутковский, умерший в 1593 г. В храме можно увидеть крашенное затейливой славянской вязью надгробие над его могилой. С ним связана забавная история. Рассказывают, что когда коммунисты закрыли церковь, то один местный житель решил поживиться сокровищами покойного магната. Тайно проникнув в храм, он разбил часть плиты и засунул голову в отверстие. Увы там оказалась только пустая ниша. Да вот незадача – обратно голова не проходила! Так и стоял незадачливый осквернитель могил на карачках пока его случайно не обнаружили односельчане. Следы того взлома видны и сегодня.

4

Надгробие Ивана Сутковского.

5

Все многочисленные владельцы Сутковец были шляхтичи, как шляхтичи... Кроме Тадеуша Грабянки (1740-1807) — едва ли не самого известного из европейских мистиков и масонов XVIII в. В свое время даже бытовала версия, что под именем «граф Калиостро» скрывался именно Грабянка, а вовсе не Джузеппе Бальзамо. Мистическое совпадение – Калиостро в известном фильме «Формула любви» удивительным образом похож именно на Грабянку чем на Бальзамо.

6

Тадеуш Грабянка и «киношный» Калилстро

Похождения пана Тадеуша (он же – граф Сутковецкий) достойны романа Дюма. В часности, он был сооснователем и главным спонсором тайного общества иллюминатов. Кто увлекается конспирологией, знает, что это ребята покруче масонов. Масоном он тоже был. Основанная им ложа «Новый Израиль» (она же «Народ Божий»), где он числился «королем Нового Израиля» в 1786 г. была преобразована в «Общество авиньонских иллюминатов». В европейские и русские филиалы этой организации входило немало уважаемых аристократов. Например, герцог Сёдерманландский, принц Людвиг Фридрих Александр Вюртембергский, князь Николай Репнин, адмирал Сергей Плещеев и другие.

7

Церковь в Сутковцах до перестройки 1894 г.

8

Церковь в Сутковцах после перестройки 1903 г.

Не чурался граф Сутковецкий и масштабных политических проектов. В частности он собирался возродить Речь Посполитую, но уже в новом качестве – в составе абсолютно равноправных Польши и Украины (проект «Республика Света»). Создание Республики было только первым шагом. Далее планировалось вообще восстановление Византийской империи в границах периода ее расцвета (с Северной Африкой и Святой Землей включительно).

Главным идеологом «Республики света» стал знаменитый граф Калиостро, гостивший в подольских имениях Грабянки в 1775 г. (по другой версии, гораздо позже – в 1789-1790 г.г.).

9

Граф Калиостро

Калиостро на Подолье статуй не оживлял и провинциальных барышень не соблазнял, а занимался более важным делом. Вместе с паном Тадеушем он пытался получить «философский камень». В перерывах между алхимическими опытами Калиостро помог создать для украинских лож мистический ритуал «Непобедимого Скифского Солнца» или же: «Великий Царский Ритуал Атагарзиса – Великого Скифа». Кроме того великий мистик пишет устав для местных лож. Что интересно, степени посвящения здесь носят сугубо украинские названия.

10

Все что осталось от сутковецкого замка, где жил граф Калиостро и проводил мистические обряды.

11

Предполагаемый вид замка.

12

Руины замка по состоянию на конец 1920 гг.

13

Храм и замок

zakaz

Первая степень посвящения называлась правда «zelator» – ревнитель, что было традиционно для европейского масонства. Но уже во второй ступени ярко виден местный колорит - «solevar (tchumak)». Кстати, слово соль восходит к «sol» - Солнце. Посвященный в третью ступень обряда Солнца из «чумака» превращался в «kazakа». Посвященный в четвертую степень получал звание «ataman»... Отдал Калиостро должное и древним верованиям наших предков. В частности 7-я степень посвящения называлась «strybogytch» (то есть «стрибожич» - потомок Срибога).

14

Внутри хорошо видно, что памятник национального значения требует срочной реставрации

15

В подвале храма стоит огромный гроб с останками нескольких десятков человек, найденных при расчистке подземной части храма

sale

Главными святынями Ложи Великого Скифа была некая золотая скифская штуковина, откопанная кладоискателями в кургане и упомянутая выше «Конституция Республики Света», написанная рукой самого Калиостро.

К сожалению об этой «Масонской конституции Украины» (второй после знаменитой Конституции Орлика) на сегодня ничего не известно, кроме того, что она была. Все архивы «скифов» были изъята уполномоченными НКВД в тридцатые годы при разгрома ложи. Позже все эти документы были уничтожены во время неудачной эвакуации чекистских архивов из Киева в 1941 г.

16

Церковь-крепость окружена довольно внушительной стеной.

17

Церковные бойницы. Хорошо видно, что со второго яруса бойниц можно обстреливать нападающих у самых стен храма, а то и кипяточком плеснуть.

Что же касается Тадеуша Грабянки, Графа Сутковецкого, то окончил он вполне прогнозировано. В 1806 г. он был арестован в Санкт-Петербурге, как шпион Наполеона и заточен в гостеприимных казематах Петропавловской крепости, где спустя полгода скоропостижно скончался.0

18

Старая водяная мельница

19

Местные байкеры и настоятель храма о. Владимир.

Дмитрий Полюхович, специально для «Гуцульского края». Перепечатка возможна только при условии размещения кликабельной ссылки на статью

                         

 

 

 

                                                                             

Комментировать


Защитный код
Обновить